Начиная с 2009 г. Китай активно развивает нетопливный энергетический комплекс для диверсификации источников энергии. Разнообразные климатические условия страны способствовали развитию ветряной и солнечной генерации.
Правительство проводит финансовую поддержку развития ВИЭ. Так, начиная с конца 2015 г. правительство снизило тарифы на электроэнергию, полученную в результате ветряной или солнечной генерации. До введения послаблений, тарифы варьировались в размере 0,47-0,60 юаней кВ/час, сейчас ценовой диапазон снизился до 0,24-0,50 юаней кВ/час в зависимости от региона.
Ветряная энергетика (ВЭ) Китай – мировой лидер по объему ветряных мощностей в стране. В 2016 г. установленные мощности достигли 149 ГВт (+14,92% по сравнению с 2015 г.), что составляет 34,7% от мировых мощностей, а ветряные электростанции выработали 241 млрд. Кв/час (4,1% от общего объема электричества в стране).
Начиная с 2016 г., темпы увеличения новых мощностей сокращаются. Так, в 2016 г. мощности увеличились всего на 19,3 ГВт (на 41% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Вместо увеличения количественных показателей, Китай уделяет повышенное внимание способам передачи энергии, сокращению издержек, рациональному распределению энергии по всей стране.
Основная часть ветряных электростанций сконцентрирована на севере и северо-западе Китая, где наиболее подходящие климатические условия. Однако эти районы являются наименее заселенными, а промышленное производство и центральные города в основном находятся на юге и юго-западе КНР. Для решения этой проблемы, государство поддерживает строительство резервуаров с ветряной энергией и каналов сверхвысокого напряжения (UHV) в провинциях с богатым потенциалам ВЭ для передачи в другой регион. Так, к 2020 г. установленные ветряные мощности на севере, северо-востоке, северо-западе Китае достигнут 135 млн. кВ, из которых 35 млн. кВ будут использованы на собственные нужды, а 40 млн. Кв. – переданы в другие провинции.
Для обеспечения южных районов ветряной энергией, Китай планирует развивать прибрежную ветряную энергетику, которая хотя имеет большой потенциал в Китае (750 млн. кВ.), однако требует новых технологий. В 2016 г. установленные мощности прибрежной ветряной энергетики составили всего 1,63 млн. кВ. К 2020 г. Китай планирует увеличить показатель до 10 млн. кВ.
Солнечная энергетика. В 2014 г. Китай стал крупнейшим производителем солнечных батарей в мире. Государство поддерживает развитие солнечной энергетики путем выделения низкопроцентных кредитов для производства. 2/3 общемировых мощностей солнечной генерации установлены в КНР. К марту 2017 г. установленные мощности солнечных систем (PV) достигли 84,63 гигаватт (в 2010 г. мощности составляли 0,86 гигаватт),
Солнечные системы установлены в основном на западе КНР. Так как в этом районе спрос на энергию слабый, государство стимулирует создание распределяемых солнечных систем (distributed PV). К 2020 г. установленные мощности солнечной энергии достигнут 110 млн. кВ (60 млн. кВ. получено от распределяемых солнечных систем, а 45 млн. кВ от солнечных станций).
Бум солнечной энергетики способствовал развитию новых технологий в Китае. В результате этого, эффективность преобразования солнечных батарей у поликристаллических батарей повысилась до 18,3-19% в 2016 г., у монокристалиических батарей типа P-PERC до 20,5-20,8%, а батарей типа N-PERT до 20,5-21,2%.
[1] Китай стремится снизить конечную стоимость солнечных панелей, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции. Для достижение этой цели Китай адаптирует западные технологии под китайские материалы и спрос на рынке. Так, китайские компании снизили себестоимость производства поликристаллического кремния, необходимого для солнечных батарей, путем приобретения технологий Siemens. В результате покупки, энергопотребление компаний сократилось до 80 кВ/час при производственной цене менее 10 долл./кг.
Улучшение производственной цепочки и снижение цены позволило начать экспорт солнечных батарей в другие страны (Индия, Бразилия, страны Африки).