— Китай сейчас медийно более подсвечен, особенно технологический Китай. Например, товарищи по цеху (
Андрей Прохорович) выводят
Technode на российский рынок, но в целом, мне кажется, интерес из СНГ ниже по сравнению с другими странами.
— А какие это страны более активны?
— Здесь очень активен Израиль, швейцарские компании и стартапы. Очень круто работают иностранные корпорации — делают внутри себя акселераторы, привозят компании из-за рубежа.
Нужно понимать еще и почему у российских стартапов не всегда получается. Ведь если мы посмотрим как развивался Китай, то еще 30–40 лет назад сюда пришли иностранные большие корпорации с государственными и частными инвестициями — они начали создавать кейсы и базы знаний, за ним пошел МСБ в сферах торговли и множестве форм — совместные предприятия, фабрики; и сейчас как раз заходит малый бизнес с технологическими решениями, но они заходят на ту почву, которую подготовили представители их стран за последние 30 лет, поэтому экспертов у них больше. У России и СНГ нет такого бэкграунда, несмотря на то что СССР когда-то строил здесь заводы. Последнее десятилетие мы у Китая только закупались и поэтому предприятий и бизнес кейсов мало.
— Если говорить о профессиональных специалистах по Китаю, таких как ты — насколько это узкая тусовка?— Это очень маленькая тусовка. Очень и очень. Есть группа в фб для востоковедов, там около 40 человек. Есть группа в wechat для тех, кто хоть как-то соприкасается с технологической сферой — там еще человек 30. Все работают в разных индустриях и в разных городах. Кто-то на себя, кто-то на компании — зарубежные или китайские. Это разношерстная публика.